DE | FR

MEIN CHEF IST DER BESTE!

Jetzt sind die Lernenden gefragt – findest du dein Chef ist der Beste? Dann melde ihn an! Hier geht es zur Anmeldung.

Angemeldete Berufsbildner, welche die formalen Bedingungen erfüllen, kommen in einen ersten Bewertungskreislauf der Jury – dabei werden pro Kategorie drei Berufsbildende nominiert, die für den Titel „Bester Berufsbildner des Jahres“ in Frage kommen. Die jeweilige Jury besucht die nominierten Berufsbildenden, beurteilt und legt an der darauf folgenden Jurysitzung den Gewinner 2020 fest.

Bewertet und ausgezeichnet wird das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes.

Damit alle die gleichen Bedingungen haben, ist im Reglement bestimmt, dass nur die Lernenden ab 2. Lehrjahr ihre Berufsbildenden, frei von Gebühren und Bedingungen, anmelden können.

Verliehen werden die Preise, welche pro Kategorie mit je CHF 10’000.- dotiert sind im Herbst 2020.

Die vier Kategorien sind:

  • Bäcker-Konditor-Confiseur
  • Fleischfachmann
  • Koch
  • Restaurationsfachmann

 

 

Zugunsten des Leseflusses wird auf die Nennung der weiblichen Form verzichtet – selbstverständlich sind immer beide Geschlechter gemeint.

 

Feedbacks Preisträger und Lernende Zukunftsträger 2019

Text Bild

Fabian Aegerter,
Restaurant Waldmannsburg, Dübendorf ZH
Berufsbildner des Jahres 2019 in der Kategorie Restauration

Seit dem Gewinn wollen alle unsere Mitarbeiter noch mehr von Ihrem Wissen weitergeben als zuvor. Das führt zu einem wunderbaren Arbeits- und Ausbildungsklima im Betrieb.

Text Bild

Csilla Dobszay,
Lernende von Fabian Aegerter (Berufsbildner des Jahres 2019 in der Kategorie Restauration)

Es ist ein perfekter Anlass, um dem Berufsbildner etwas zurückzugeben und sich zu bedanken. Mit der Anmeldung zeigt man, dass man die viele Arbeit des Berufsbildners schätzt und auch sieht.

Text Bild

Robert Berwert,
Metzgerei Berwert AG, Oberurnen GL
Berufsbildner des Jahres 2019 in der Kategorie Fleischfachmann

Ich und mein Team haben noch nie einen solch schönen, würdigenden und anerkennenden Anlass miterleben dürfen.

Text Bild

Nicole Geisser
Lernende von Robert Berwert (Berufsbildner des Jahres 2019 in der Kategorie Fleischfachmann)

Meldet euren Berufsbildner unbedingt an, wenn ihr der Überzeugung seid, dass er gute Arbeit leistet. Er wird euch sehr dankbar sein! Es ist eine wunderbare Zeit, die ihr erleben werdet. Und es ist das schönste «Dankeschön», dass ihr machen könnt. Dass er die Auszeichnung durch euch erhalten hat, wird er nie vergessen.

Text Bild

Richard Wanger,
Confiserie Wanger AG, Schaan FL
Berufsbildner des Jahres 2019 in der Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur

Der Gewinn des Zukunftsträger-Preises zeigt uns, dass es sich lohnt für die jungen Berufsleute Zeit zu nehmen. Die Rückmeldungen waren sehr, sehr positiv.

Text Bild

Jelena Grässli
Lernende von Richard Wanger (Berufsbildner des Jahres 2019 in der Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur)

Eine so tolle Auszeichnung zu gewinnen stärkt und macht auch ein bisschen stolz. Lachen, Fröhlichkeit und Motivation im Berufsleben ist so WICHTIG!

Text Bild

Rolf Fuchs,
Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg BE
Berufsbildner des Jahres 2019 in der Kategorie Koch

Der Auftritt auf der Bühne mit den Lernenden bescherte mir einen Gänsehaut Moment, als man hörte, wie die Lernenden über die Branche reden und wie sie hinter ihrem Beruf stehen.

Text Bild

Laura Loosli
Lernende von Rolf Fuchs (Berufsbildner des Jahres 2019 in der Kategorie Koch)

Ich finde die Anmeldung ist eine sehr schöne Geste. Verlieren kann ja dabei niemand etwas.

 

 

Hier sind Sie, die Gewinner des Zukunftsträgers 2019!

Wir gratulieren den glücklichen Gewinnern:

Kategorie Restaurationsfachmann/frau

Fabian Aegerter
Restaurant Waldmannsburg, Dübendorf ZH
www.waldmannsburg.ch

 

Kategorie Fleischfachmann

Robert Berwert
Metzgerei Berwert AG, Oberurnen GL
www.berwert-metzgerei.ch

 

Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur

Richard Wanger
Confiserie Wanger AG, Schaan FL
www.wangerag.ch

 

Kategorie Koch

Rolf Fuchs
Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg BE
www.panorama-hartlisberg.ch

 

Hier geht’s zur Bildergalerie der Preisverleihung und hier zum Pressematerial.

 

Feedbacks Preisträger und Lernende Zukunftsträger 2018

Text Bild

„Für mich ist die Auszeichnung als Zukunftsträger 2018 das Allerschönste, was mir in meinem langen Berufsleben passiert ist. Der Titel ist eine Motivation für das ganze Team und für den Betrieb. Ich gebe anderen Lernenden den Rat, meldet euren Ausbildner an. Es ist eine Win-Win Situation.“

Marie-Therese Müller, Zunfthaus zur Zimmerleuten, Zürich ZH, Berufsbildnerin des Jahres 2018 in der Kategorie Restauration

Text Bild

„Es ist kein grosser Aufwand eure Lehrmeister anzumelden. Ihr könnt ihnen so danken, dass sie euch durch die Lehre bringen.“

Tanja Bittel, Lernende von Marie-Therese Müller (Berufsbildnerin des Jahres 2018 in der Kategorie Restauration)

 

Text Bild

„Der Titel hat uns sehr viele positive Rückmeldungen und diverse Zeitungsartikel gebracht. Der Wettbewerb war sehr gut organisiert. Ich wurde laufend informiert und gecoacht.“


Marcel Wüest, Chämi Metzg, Fislisbach AG, Berufsbildner des Jahres 2018 in der Kategorie Fleischfachmann

 

Text Bild

„Mit der Anmeldung des Lehrmeisters könnt ihr schon mal einen guten Eindruck hinterlassen. Wenn ihr Glück habt, steht ihr vielleicht schon nächstes Jahr auf der Bühne.“

Roman Käppeli, Lernender von Marcel Wüest (Berufsbildner des Jahres 2018 in der Kategorie Fleischfachmann)

 

Text Bild

„Wir haben sehr viele Glückwünsche erhalten. Zudem hatten wir das Glück, dass in der Presse Artikel publiziert und im Fernsehen eine Reportage ausgestrahlt wurde.“

Joël Grandjean, Dubey-Grandjean SA, Romont FR, Berufsbildner des Jahres 2018 in der Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur

 

Text Bild

„Dank der kurzen Filmsequenzen, der Interviews und der Preisverleihung in Zürich durfte ich vieles entdecken und neue Leute kennenlernen. Dieses Erlebnis wird immer ein schöner Teil meiner Lehre bleiben.“

Laure Gendre, Lernende von Joël Grandjean (Berufsbildner des Jahres in der Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur)

Text Bild

„Ich denke, dass wir dank dem Titel verstärkt als toller Ausbildungsplatz wahrgenommen werden und weiterhin junge Menschen für den Beruf begeistern können.“

Anja Bühler, Congress Hotel Seepark Thun, Thun BE, Berufsbildnerin des Jahres 2018 in der Kategorie Koch

 

Text Bild

Die Preisverleihung war für mich eine tolle Erfahrung. Mit der Anmeldung kann man seinem Berufsbildner eine grosse Freude und eine kleine Anerkennung bereiten.“

Jonas Sommer, Lernender von Anja Bühler (Berufsbildnerin des Jahres 2018 in der Kategorie Koch)

News