DE | FR

IDEE

Jedes Jahr werden die besten Lehrmeister ausgezeichnet. Dahinter steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern.

Handwerk hat goldenen Boden. Fürwahr. Ist doch die gesamte helvetische Berufswelt, quasi als Fundament der Schweiz, darauf aufgebaut. Gerade im Bereich Lebensmittel zeigt sich immer mehr, wie moderne Lebensmittelindustrie und klassisches Handwerk gleichermassen auf einen ausserordentlich gut ausgebildeten Nachwuchs angewiesen sind. Nicht umsonst brillieren Schweizer Köche und Küchenchefs seit jeher in der internationalen Hotellerie.

Die Grundlage der Qualität des Schweizer Handwerks bilden die Lehrmeister, die unermüdlich und mit oft unglaublichem Engagement Lernende ausbilden und fördern. Diese stillen Schaffer haben noch nie die Beachtung erhalten, die sie verdienen. Deshalb zeichnet der Zukunftsräger-Preis die besten Lehrmeister des Jahres aus und stellt so die Ausbildung, den Beruf und nicht zuletzt das Handwerk in der Öffentlichkeit wenigstens einmal jährlich ins Zentrum.

Ausgezeichnet wird das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber auch soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes. Die Lernenden sind es auch, die ihren Lehrmeister als besten Chef anmelden und nominieren.

News

09.10.2018 07:38 Uhr Zukunftsträger 2018 - Gewinner Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur: Joël Grandjean

Der Sieg in der Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur ging dieses Jahr an die Westschweiz! Hier das Video von allen Teilnehmern.

Nominiert waren:

Joël Grandjean, Dubey Grandjean SA, Boulangerie Pâtisserie Confiserie, 1680 Romont
http://www.dubey-grandjean.ch

Thomas Schwarzenberger, Café Konditorei Schwarzenberger, 6403 Küssnacht am Rigi
http://www.konditorei-schwarzenberger.ch

René Zwahlen, JOWA AG Gränichen, 5723 Gränichen
http://www.jowa.ch

https://http://www.youtube.com/watch?v=nCR7fDIodAg
Weiter zu Facebook
02.10.2018 14:24 Uhr Zukunftsträger 2018 - Gewinnerin Kategorie Köchin: Anja Bühler

In der Kategorie Koch konnte sich dieses Mal Anja Bühler durchsetzen!

Nominiert waren:

Anja Bühler, Congress Hotel Seepark, 3602 Thun
http://www.seepark.ch

Rebecca Pigoni, Hotel- Restaurant Schönbühl, 3652 Hilterfingen
http://www.schoenbuehl.ch

Corina Wirth, Schlössli St. Gallen, 9000 St.Gallen
http://www.schloessli-sg.ch

https://youtu.be/GTsLfXfTYHo
Weiter zu Facebook
27.09.2018 08:52 Uhr Zukunftsträger 2018 - Gewinnerin Kategorie Restaurationsfachfrau: Marie-Therese Müller

Ab sofort sind alle Videos von den Gewinnern und den Nominierten der diesjährigen Preisverleihung auf Youtube zu sehen.

Kategorie: Restaurationsfachmann

Andi Angehrn, Wasserschloss Hagenwil, 8580 Hagenwil bei Amriswil
http://www.schloss-hagenwil.ch

Urs Bischofberger, Landgasthof Seelust, 9322 Egnach
http://www.seelust.ch

Marie-Therese Müller, Zunfthaus zur Zimmerleuten, 8001 Zürich
http://www.zunfthaus-zimmerleuten.ch

https://youtu.be/SAS7jX0Tr3c
Weiter zu Facebook